Воткинск. Церковное краеведение. 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы при монастырском подворье мужского Сарапульского Старцевогорского монастыря 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Фотографии

Храм до своего закрытия

Храм после своего закрытия 1961 год

Монахиня София (Родыгина)

Внутреннее убранство храма 1950-е годы

 

 

 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы при монастырском подворье Сарапульского Старцевогорского монастыря.

 

  В 1901 году по улице Бердышева (ныне Пугачёва) на средства благодетелей был построен молитвенный дом. Через год, в 1902 году, на основании этого молитвенного дома образуется монастырское подворье Старцевогорского Иоанно-Предтеческого монастыря. Устроенный в подворье храм был освящен во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Богослужения совершают иеромонахи этого подворья. Среди которых Дионисий был пострижен в Белогорском монастыре (Уральском Афоне), иеромонах Авкситий в Троице – Сергиевой Лавре, иеромонах Онуфрий в Савинном монастыре Грузинской епархии, а иеромонахи Виссарион и Амвросий в Крестовоздвиженской церкви при Сарапульском архиерейском доме.

 После гражданской войны, подворье хоть и перестаёт существовать как монастырь, но служат в нём иеромонахи в основном преклонного возраста ( так Филарету (Быстрову) 77 , а Кириллу (Килину) 61год), о прежних его насельниках сведений нет.

 Около подворья располагалось монастырское кладбище. Среди похороненных на кладбище, сын известного шарканского заводчика Михаила Родыгина, монах Никанор. Его мать после смерти мужа, Михаила Ивановича Родыгина, приняла монашество с именем София, а в сентябре 1924 года, обратилась к сарапульскому епископу с желанием принять схиму в Воткинском подворье. При этом указывала, что принадлежащая им чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», находящаяся при ней, должна остаться в Воткинске и после её смерти. Икона действительно находилась в этой церкви, по крайней мере, какое то время (на имеющейся фотографии она лежит на аналое).

 После закрытия Благовещенского собора всё священство и сохранившиеся церковная утварь и иконы перешли в этот храм. При чем первое время «разумея под данной  церковью Благовещенский собор».

  Весь период церковных смут прежнее монастырское подворье оставалось оплотом для тех, кто оставался верным Св. Патриарху Тихону. А после закрытия в 1933 году Никольской церкви, был единственным «тихоновским» храмом в городе.

  В 1941 году, буквально перед войной церковь закрывается. Но в мае 1943 года в ней вновь возобновляются богослужения. Священник о.Михаил Лукин за церковно – патриотическую деятельность в годы Великой Отечественной войны награждается медалью.

  В 1961 году власти посчитав, что два храма на город многовато, эту церковь закрыли. Оставив один храм в городе, Преображенский на горе. К 1 апреля этого же года храм уничтожается. Священник о. Анатолий Пинегин не смог перенести этого, скончавшись от сердечного приступа. Всё имущество, в том числе и иконы, было передано в Преображенский храм. Среди переданных икон известные иконы Благовещенского собора (Владимирская, Дмитрия Ростовского), но нет чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Икона эта остаётся у  монахини Дорофеи, служившей долгие годы при храме.

  В 1965 году на месте монастырского подворья и кладбища монахов была построена музыкальная школа.

  В 1998 году по инициативе директора музыкальной школы В.Б. Сычёва на территории школы установлен памятный крест.

  О храме   на сайте "Воткинские окрестности"                                                                                 

 

© nickolay-lap

Конструктор сайтов - uCoz